El “Barrio Popular Modelo” en Bucaramanga: Análisis comparativo de la transición arquitectónica y urbanística de 1942 a 2022. (2023)
Con este proyecto de investigación se propuso realizar un análisis comparativo del Barrio Popular Modelo de Bucaramanga, que permitiera verificar la transición arquitectónica y urbanística ocurrida entre 1942 y 2022. Dicho trabajo se realizó mediante el estudio de su historia urbana por medio de evidencia cartográfica, fotográfica, de prensa y de trabajo de campo in situ, además se realizó un análisis urbano ambiental con el fin de revisar las condiciones ambientales, urbanas y arquitectónicas que presenta en la actualidad. Lo que permitió comprobar que el barrio sufrió un proceso de reedificación urbana. Además, se pudo verificar la existencia de un patrimonio modesto, siendo este uno de los primeros barrios obreros construidos en la ciudad y en el país, el cual aún conserva vestigios de su originalidad; también, se considera que con este proyecto se puede contribuir a la construcción de memoria urbana de Bucaramanga y así aportar a la sensibilización de la comunidad acerca del valor patrimonial que pudo alcanzar a tener el barrio para la ciudad como patrimonio modesto local representado en la arquitectura, urbanismo e ideales originales del barrio.