SINDROME DE BEHÇET, PRESENTACIÓN DE UN CASO CLÍNICO (2008)
El síndrome de Behçet es una entidad con manifestaciones diversas, dentro de las cuales se observan primordialmente aftas orales y genitales, manifestaciones artríticas, compromisos oculares como uveítis, vasculitis y ocasionalmente afección del sistema nervioso y grandes vasos. Con relación a las causas que pueden originarlo se han estudiado diversas teorías, tomando en los últimos años mucha fuerza las de origen inmunológico, especialmente por la existencia del HLA - B51 y una falta de control inmunológico; a estas teorías le siguen otras que responsabilizan a agentes infecciosos, daño endotelial, entre otros. Últimamente, se concluyó que todas estas entidades contribuyen en su etiopatogenia y actúan en diversos momentos, donde algunos agentes infecciosos pueden provocar una respuesta por parte de las células mononucleares y endoteliales, las cuales en un individuo susceptible por la presencia del HLA - B51, produciría finalmente la generación de una respuesta inflamatoria, concluyendo en una vasculitis. Por ser un síndrome complejo los tratamientos propuestos son múltiples, los cuales implican agentes inmunosupresores, colchicina, esteroides, talidomida; su manejo depende del compromiso sistémico existente. El propósito del presente trabajo es exponer las características de la patología en distintos sistemas así como la conducción de un paciente con este síndrome, haciendo énfasis en las dificultades para el diagnóstico, la necesidad de un trabajo en equipo y la importancia del odontólogo dentro de este equipo.[Carbonell ZB, Díaz A, Romero P. Sindrome de behçet, presentación de un caso clínico. Ustasalud Odontología 2008; 7: 55 - 60]