La praxis histórica en el pensamiento de Ignacio Ellacuría y Antonio González (2019)
Bajo la mirada de muchos de sus lectores, la obra de Ignacio Ellacuría «Filosofía de la Realidad Histórica» es su texto con mayor contenido filosófico. Sin embargo, debido a su repentina muerte, esta es una obra inconclusa. En este escrito, Ellacuría pretende adentrarnos en el concepto de realidad histórica. La tesis principal de su texto consiste en mostrarnos cómo la historia tiene sus orígenes en dinámicas que tradicionalmente se consideran ajenas a ella, tales como los procesos propios de la naturaleza, la realidad personal de los individuos humanos o las distintas dinámicas sociales que se configuran dentro del cotidiano cohabitar del hombre.