Propuesta de diseño arquitectónico de un Hotel SPA Campestre en el municipio de Los Santos, Santander (2022)
En este documento se expondrá textual y gráficamente el proyecto de grado que consiste en la propuesta de diseño de un Hotel Spa Campestre con capacidad para alojar a 20 personas y ofrecer servicios de SPA, Gastronomía Local, espacios para practicar Mindfulness y Zonas de Camping, entre otros servicios a un máximo de 200 personas. Está ubicado en la vereda La Mesa – Carrizal, del Municipio Los Santos, Santander a pocos metros del mirador turístico del Salto del Duende. Actualmente La Mesa de Los Santos experimenta mayor crecimiento urbanístico que el área metropolitana de Bucaramanga, generado por el aumento de población flotante a causa de la pandemia, sumado a sus atractivos turísticos naturales, como PANACHI, que es el destino de Santander con mejor calificación en el análisis del turismo departamental, generan en este sector una gran demanda hotelera. Surge como respuesta a las necesidades y falencias generadas por el incumplimiento de normativa nacional e internacional en infraestructura hotelera presentes en el municipio, en temas de accesibilidad, señalización, higiene y seguridad, sostenibilidad, establecimientos grastronómicos y zonas húmedas. El proyecto incluye en el proceso de diseño las teorías de atmósfera y fenomenología mencionadas por Peter Zumthor, Steven Holl y Juhani Pallasmaa, con el fin de conmover al usuario mediante sensaciones e impresiones generadas por elementos espaciales, con la intención de garantizar una experiencia significativa en el turista de bienestar. Finalmente se aplican estrategias bioclimáticas que garanticen las condiciones necesarias para las prácticas de Mindfulness, Yoga y Meditación, como la conservación del patrimonio natural y cultural del Municipio.