Caracterización geotécnica para la estabilidad de ladera ubicada en el Km 4+430 vía Tunja-Arcabuco (Boyacá) (2020)
Este documento presenta la caracterización geotecnia para plantear la metodología de estabilización de la ladera ubicada en la vereda la colorada al noroccidente de la ciudad de Tunja, sobre la vía Tunja-Arcabuco (Ruta 62) a la altura del KM 4+430. Dicho estudio incluye la realización de sondeos, descripción de las pruebas de campo y ensayos de laboratorio con sus respectivos análisis, los cuales permitieron caracterizar los parámetros de resistencia al corte de cada una de las capas de suelo que conforman las partes de la ladera como lo son corona, cuerpo y pie; junto con ello se estableció la ubicación del nivel freático. Con base en la información recolectada se realizó el modelo de la ladera en el programa “Geo-Slope”. La modelación tuvo como propósito definir el factor de seguridad (FS) con el que cuenta actualmente la ladera y partiendo de este investigar y proporcionar una medida de estabilización si fuere necesario.