Explotación de materiales de la cantera pie blanco (Paipa, Boyacá) (2007)
El presente documento consiste en la explotación de materiales de cantera, y se divide en ocho capítulos que se describen brevemente: La primera parte contiene la introducción y en ella se plantea la necesidad e importancia que tienen los materiales de cantera para el sector de la construcción. Además se enfatiza sobre la importancia de una correcta explotación para disminuir las afectaciones de tipo ambiental que se generen a la zona de influencia del proyecto. El primer capítulo se hace una descripción de Paipa (Boyacá), para ubicarla en un marco histórico y geográfico; se ubican las vías de acceso al sitio de explotación y las condiciones atmosféricas de la región. El capítulo segundo describe las formaciones geológicas de la región y de la zona de explotación, detallando aquellas de donde proceden los materiales que son extraídos. El capítulo tercero comprende los ensayos de laboratorio realizados a las muestras tomadas del frente dos de explotación, sus cálculos, sus resultados e interpretación. El capítulo cuarto indica los métodos y la forma de explotación de este tipo de canteras a cielo abierto; además es calculada la producción y la vida útil de la cantera. El capítulo quinto hace referencia a las características ambientales, definiendo aspectos físicos como suelo, clima, aire e hidrología; aspectos bióticos basados sobre los ecosistemas existentes en el área de explotación; y aspectos sociales de la región. El sexto capítulo contiene un análisis de riesgos que se deben tener en cuenta en el proceso de explotación y sus procedimientos para control de emergencias. El capítulo séptimo ilustra la forma de selección de maquinaria adecuada, evaluando sus rendimientos de acuerdo a aspectos como la pericia del operador, condiciones del terreno, condiciones atmosféricas, versatilidad de la máquina, etc. El capítulo octavo desarrolla un estudio de costos que incluye tendencias del mercado y estimación de la demanda, calidad ofrecida, estimación de precios del mercado, estrategias de comercialización y análisis de riesgos de comercialización.