Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma (2019)
En busqueda del titulo como especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias, se desarrolla un plan de negocio en pro de la produccion, transformacion inicial y comercializacion de cacao fino de aroma. Este trabajo, pretende ademas de aplicar los conocimientos gerenciales y adminsitrativos adquiridos durante el desarrollo del plan de estudios de la especializacion, crear un plan de negocios basado en la produccion agricola de cacao fino de aroma, su procesamiento, fermentacion y secado, y su comercializacion a nivel nacional y/o internacional. Para el desarrollo de ese plan, se realizan una serie de estudios, de mercado, técnicos, administrativos y de calidad, de manera tal que se pueda visualizar la situación actual del producto en el mercado (oferta, demanda y precio), su proceso técnico necesario, el valor agregado del producto, la manera de organizar la empresa productiva, desde el punto de vista administrativo y legal, y por ultimo conocer algunas formas de comercialización presentes en el mercado actual nacional e internacional, ademas de dar una evaluación a la viabilidad financiera del proyecto.