Evaluación del estado de los conflictos del uso de la tierra en la cuenca alta del río Botello del municipio de Facatativá ﻿ (2015)
Con el presente proyecto se pretende conocer la situación actual de los conflictos de uso en la cuenca alta del Rio Botello del Municipio de Facatativá a través de la comparación del uso que actualmente los habitantes le dan a las tierras y el uso que debería tener de acuerdo con sus potencialidades, restricciones ambientales y/o ecológicas. La clara identificación de esta discrepancia permite que los gestores del territorio puedan tomar decisiones, elaborar políticas y emitir reglamentaciones que conduzcan al uso adecuado que garantice la sostenibilidad de los servicios ambientales. La cuenca alta del Rio Botello representa un recurso fundamental para el municipio debido a que allí es en donde se encuentra la principal fuente de abastecimiento del acueducto municipal y ofrece diferentes servicios ambientales que deberían ser el punto de partida para la gestión del suelo rural. Por lo tanto, identificar aquellos conflictos de uso que generan una degradación de los recursos ubicados en una cuenca hidrográfica puede contribuir a que el municipio cambie sus políticas de uso y ocupación de la tierra por unas más adecuadas.