Caracterización y medición de impacto laboral de los egresados del posgrado de endodoncia de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga desde el 2017 al 2022 (2023)
Introducción: Hacer un seguimiento de egresados es una herramienta fundamental en el análisis de calidad de los programas de educación superior. Puede ser un método diagnóstico de la realidad laboral que sirva para mejorar el plan de estudios o implementar nuevos modelos educativos Objetivo: caracterizar y medir el impacto laboral de los egresados del posgrado de endodoncia de la Universidad Santo Tomás sede Bucaramanga desde el 2017 al 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal donde la muestra se recolectó por conveniencia y estuvo conformada por 43 egresados del posgrado de endodoncia de la Universidad Santo Tomás, sede Bucaramanga, entre los años 2017 al 2022. Para la recolección de los datos se utilizó una encuesta virtual por medio de Google Forms, Resultados: los hallazgos muestran que la mayoría 83,72% (36) manifestó recibir ascensos laborales por haber cursado el posgrado en endodoncia. Además de esto, el 97,67% (42) mencionó haber aumentado sus ingresos, el 90,70% (39). La mayoría (48.84%) se sintió muy satisfecho a nivel general con la especialización. Conclusiones: Los egresados del posgrado de endodoncia desde 2017 al 2022 de la Universidad Santo Tomás, sede Bucaramanga, presentan un alto nivel de satisfacción con respecto a la formación académica y al impacto laboral y económico que le brindó la especialización.