Comparación de los métodos de diseño para pavimentos en Tunja con relación Al Costo-Beneficio (2014)
Para el presente estudio se realizó una comparación de diseños para estructuras de pavimentos según los métodos propuestos por Invias, Aashto, Shell y Racional, para el diseño y la rehabilitación de las vías interurbanas de la ciudad de Tunja, las cuales están definidas como; Unidad 1 desde la Calle 12 N° 8-32 y la Calle 12 N° 8-28 cerca al barrio residencial (San Laureano), la Unidad 2 ruta 55 (doble calzada –Curubal) la cual se encuentra ubicada en la calle 18 y ruta 62 de la vía principal Tunja-Bogotá y la Unidad 3 la calle 14 sur-puesto de salud cerca a la vereda (Runta) de la ciudad. A través de estudios del tránsito, los cuales permitieron realizar con una inspección visual el estado de la estructura del pavimento, para la elaboración del estudio, se recopilo la información existente referente al lugar del proyecto, como al Esquema de Ordenamiento Territorial del municipio de Tunja. Se realizó la exploración geotécnica en las vías a pavimentar, con el fin de realizar ensayos de CBR y caracterizar el terreno sobre el cual se desarrolla el proyecto, para tener un volumen de información suficiente que sirva de soporte en la caracterización geotécnica del suelo de la subrasante. El estudio incluyo un reconocimiento geológico y geotécnico preliminar del área del proyecto y sus zonas perimetrales, la explotación del subsuelo mediante la realización de (8) exploraciones, efectuando ensayos de campo y un análisis geotécnico a partir de los resultados obtenidos. Además se tuvo en cuenta que las variables con las cuales fueron creados los métodos de diseño para estructuras de pavimentos tienen parámetros diferentes del clima, tránsito y el suelo a los existentes en nuestra ciudad, para definir la mejor alternativa en condiciones locales. Una vez concluida la etapa de recopilación de información y trabajo de campo se hizo el análisis geotécnico para diseño estructural de pavimento, a partir de los resultados obtenidos por las alternativas de diseño en donde se definieron las variables de influencia de manera local específicamente en cada uno de los métodos. Con base en la teoría del diseño de los métodos de estructuras para pavimentos Invias, Aashto, Racional y Shell, se realizaron las comparaciones de las alternativas propuestas por cada uno de los métodos teniendo en cuenta la diversidad de factores en la variables y en costo-beneficio. Se realizó el análisis presupuestal correspondiente a los materiales que conforman la alternativa de diseño, y así poder evaluar cual presenta un mejor ajuste entre la estructura (materiales) y su análisis económico, teniendo en cuenta recomendaciones geotécnicas, hidráulicas y funcionalidad a largo plazo.