Análisis del Cumplimiento del ODS #5 y sus Indicadores de Violencia, Desigualdad Económica y Trabajo No Remunerado, en la Localidad de Ciudad Bolívar en el Periodo 2020-2022 (2023)
Dentro de la agenda de trabajo propuesta por la ONU para el 2030 se encuentra el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 5, el cual está directamente relacionado con el logro de la igualdad entre los géneros y empoderamiento de todas las mujeres y las niñas en el mundo y su contribución con la eliminación de cualquier forma de discriminación y violencia. En tal sentido, el presente artículo de investigación pretende analizar el nivel de cumplimiento de este Objetivo en el periodo comprendido entre el año 2020 al 2022 y algunos indicadores propuestos relacionados con esta problemática en la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá. Bajo una metodología de enfoque mixto, se realiza la recopilación y análisis de diversos documentos con información relevante, estadísticas, informes de medición en cuanto a indicadores de cumplimiento tanto a nivel institucional como multilateral. Las técnicas y métodos de análisis incluyen la comparación de las cifras registradas en el periodo de estudio con la intención de identificar posibles variaciones y medir los avances realizados en indicadores como erradicación de la violencia de género, reconocimiento al trabajo doméstico no remunerado, igualdad de derechos económicos y participación de la mujer en distintos espacios políticos y socioeconómicos de esta localidad. Los resultados obtenidos infieren que, pese a la relativa disminución en las cifras reportadas para cada una de estas tipologías y el esfuerzo institucional por aumentar el número de políticas públicas, programas y proyectos enfocados en garantizar la equidad de género y participación activa de la mujer en la localidad de Ciudad Bolívar, sigue existiendo una brecha con relación al cumplimiento efectivo del Objetivo de Desarrollo Sostenible #5 y en particular de los indicadores propuestos como parte del análisis. La discriminación y violencia contra las mujeres y las niñas a nivel mundial no cesa, en Colombia la eliminación de estas problemáticas se encuentra supeditadas al esfuerzo institucional, a la voluntad política, a la ayuda internacional y a la participación de toda la sociedad civil