Pasantía en Instituto Departamental (InderSantander) (2025)
El presente informe describe la experiencia obtenida durante las pasantías realizadas en el Instituto Departamental de Recreación y Deportes de Santander (InderSantander). Estas actividades estuvieron centradas en la organización, revisión y digitalización de documentos administrativos, fundamentales para optimizar la gestión en el ámbito deportivo. A lo largo de este proceso, se adquirieron habilidades en el manejo de bases de datos, atención al detalle y uso de herramientas tecnológicas, elementos esenciales para la administración deportiva. Se destaca la importancia de una adecuada gestión documental, considerada clave para fortalecer la estructura institucional y garantizar la sostenibilidad de las organizaciones deportivas. Las tareas realizadas permitieron poner en práctica conocimientos teóricos, aplicándolos en un entorno real y profesional. Además, se identificaron aprendizajes significativos en áreas como la comprensión del entorno organizacional y la planificación de actividades administrativas. Finalmente, el informe incluye recomendaciones para mejorar la experiencia de futuros practicantes, tales como una mejor organización de las actividades asignadas, mayor compromiso institucional por parte de los supervisores, y la creación de un ambiente que fomente el aprendizaje continuo. Estas propuestas buscan enriquecer tanto la formación académica de los estudiantes como el funcionamiento de la institución.