La responsabilidad social de las empresas palmicultoras, desde Su gestión social (2023)
La inquietud por la investigación que origina este artículo surge después de tratar el tema de Responsabilidad Social Empresarial -RSE en la formación profesional, observando que la palma africana de aceite (Elaeis guineensis) ha adquirido importancia mundial, tanto en la producción de aceites comestibles, como otros productos grasos para uso industrial y, actualmente para producir biocombustibles. Colombia es de los grandes productores de aceite de palma en el ámbito regional y mundial, gracias a que un grupo de inversionistas se han interesado en el negocio y al apoyo del gobierno nacional. Se cuenta con amplia documentación que señala a la actividad palmicultora responsable de un fuerte impacto en lo económicos, social, demográfico, cultural y ambiental en las zonas de cultivo. Por lo que la investigación se centra en la RSE de la actividad palmicultora, tomando como ejemplo una empresa del Magdalena medio santandereano, analizando la mitigación del daño ambiental, la calidad en la explotación y frutos, el aporte al desarrollo humano de la población adyacente y la vinculada directamente en la actividad, realizando un examen cruzado entre lo que se realiza como gestión sostenible y los impactos desde la plantación, hasta el cumplimiento de la vida útil del cultivo.