Análisis del uso de agua lluvia como alternativa para el abastecimiento de agua en los barrios 20 de julio y 23 de abril en Chibolo, Magdalena (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer una alternativa para el aprovechamiento del agua lluvia a partir de un estudio hidrológico, cuyo resultado sirve para la elaboración de un pre-diseño de un sistema de recolección de agua para los barrios 20 de julio y 23 de abril del municipio de Chibolo, Magdalena, y de esa forma contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. La metodología empleada es de carácter cuantitativo- cualitativo, en la cual se desarrollan 4 aspectos fundamentales a saber: cálculo de la precipitación mensual multianual; estimación de la demanda; evaluación de la relación entre oferta y demanda; y el prediseño para el sistema de recolección de agua. Se muestra la cantidad de agua con la que se cuenta cada mes para cada barrio teniendo en cuenta que el uso del agua recolectada será únicamente doméstico, finalmente se dan recomendaciones estructurales y de limpieza para el buen aprovechamiento del sistema