Innovación y cambio climático: Diseño de artefactos tecnológicos que informen a la ciudadanía sobre la calidad del aire de la ciudad de Tunja. (2024)
Con este proyecto se está buscando diseñar artefactos tecnológicos que permitan informar a los tunjanos sobre la calidad del aire en tiempo real. A través de esta iniciativa, se busca también crear conciencia sobre los efectos del cambio climático, fomentar prácticas sostenibles y dotar a la ciudadanía de herramientas accesibles para comprender y actuar frente a los desafíos ambientales que enfrenta Tunja. La calidad del aire en Tunja se ha visto afectada por el crecimiento urbano, además de ello, por el crecimiento de la industria en municipios aledaños como Samacá y Cómbita, lo que representa un riesgo para la salud y el bienestar de la ciudadanía. Sin embargo, la falta de herramientas accesibles y datos claros dificulta la sensibilización y la toma de decisiones informadas para mitigar este problema ambiental. Esta investigación realizada en el marco de las asignaturas de Opción de grado I & II propuso y diseñó una interfaz mixta que busca concientizar sobre la calidad del aire y sus consecuencias en la salud de las población de la ciudad de Tunja, alineada con objetivos de sostenibilidad y la reducción de la huella de carbono. Además de generar un aporte del diseño de interacción a la problemática, se profundizó en temas de transición energética y cambio climático. Los resultados muestran la creciente degradación ambiental debido a la industrialización y globalización causada por la civilización moderna de la cual somos partícipes, así mismo, se hace imperativa la realización urgente de más investigaciones y el apoyo gubernamental para promover productos innovadores y soluciones sostenibles. los invito a la acción individual para reducir emisiones y mitigar el impacto del cambio climático, y a interesarnos en estos problemas como diseñadores de interacción.