Análisis de los cambios en el uso del suelo de los predios pertenecientes al área de influencia del proyecto vial “Perimetral de Oriente de Cundinamarca” en la Unidad Funcional 3A, municipio de la Calera-Cundinamarca (2020)
Los cambios en el uso del suelo, se deben principalmente a las constantes transformaciones físicas del territorio, que el ser humano le ha proporcionado a lo largo de la historia, degradando y modificando la cobertura original de la tierra, para dar paso a actividades socioeconómicas como la agricultura, la ganadería o la ampliación de la infraestructura, con el fin de suplir sus necesidades. Una de las consecuencias más importante del cambio del uso del suelo es la perdida de la biodiversidad y los servicios ambientales. Teniendo en cuenta lo anterior, se han adoptado medidas con el objetivo de frenar y controlar los cambios constantes de uso, como lo ha sido la puesta en marcha de instrumentos de planificación a nivel regional y local, definiendo políticas de ordenamiento territorial y de esta manera aprovechar y proteger los suelos tanto rurales como urbanos a nivel nacional. El presente trabajo fue realizado en el municipio de La Calera en el tramo entre el Peaje de Patios y el municipio de la Calera sobre los predios contiguos al corredor vial y tuvo como objeto analizar los cambios de uso del suelo mediante la comparación de los mapas de uso del suelo rural del POT vigente y PBOT proyectado para el municipio y determinar si están relacionados con el mejoramiento del corredor vial. Además, se realiza una comparación de los usos proporcionados al suelo mediante la normatividad (POT vigente y PBOT proyectado) y la cobertura actual de suelo, con el fin de lograr evidenciar los usos adecuados, la sobreutilización y la subutilización. Considerando el estudio previo, se elabora una matriz de comparación que permite determinar si el componente normativo (POT vigente y PBOT proyectado) se encuentra aplicado correctamente en el sector objeto de estudio. Así mismo, se presenta la cartografía de usos de suelo que será la base para analizar los diferentes cambios producidos en el sector. Cabe aclarar que, durante el desarrollo de este documento cuando se hable de POT vigente, se estará haciendo referencia al Acuerdo Municipal No.043 de 1999 y cuando se mencione el PBOT proyectado, al Acuerdo Municipal No.011 de 27 agosto de 2010, ajuste del acuerdo anterior.