Índices de placa dentobacteriana: Revisión sistemática (2020)
Introducción: Actualmente el biofilm dental es uno de los principales factores para el desarrollo de las patologías orales más comunes que afectan al ser humano como la caries dental y la enfermedad periodontal, asociadas a la mala higiene bucal, debido a esto se debe tener un cuidado odontológico integral y acompañado de un profesional. La información que brindan los artículos de esta investigación es esencial al momento de orientar la toma de decisiones para realizar estrategias motivacionales, ya que los índices de placa nos muestran la condición particular de la higiene bucal del individuo, nos facilitan el plantear medios específicos de prevención, control y erradicación de enfermedades, además, aportan información y conocimiento para la toma de decisiones en la planificación, administración y evaluación de sistemas, programas y acciones en la salud oral. Objetivo: Identificar los principales índices de placa bacteriana utilizados en Colombia y en Latinoamérica por medio de una revisión sistemática de la literatura con relación a artículos publicados entre los años 2015 y 2020. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de tipo retrospectivo en donde se valoró la tendencia de las publicaciones en investigaciones científicas, la consulta se realizó en cuatro importantes bases de datos (Scielo, Science Direct, Scopus, Web of Science), utilizando los términos MESH y DECS: Placa dental, Dental plaque, Promotion, Prevention, Salud bucal y odontología preventiva, Oral health y preventive dentistry, Dental care, Oral health relacionados con la frecuencia de uso del índice de placa dental a nivel de Latinoamérica; encontrándose un total de 10.591 artículos recuperados en los últimos 5 años. El tamaño de muestra fue de 52 artículos seleccionados, aplicando en ellos los criterios de inclusión y exclusión tenidos en cuenta. Resultados: Se evidenció que la base de datos con mayor número de publicaciones desde el año 2015 a 2020 es Science Direct. Por otra parte, Brasil registra una mayor cantidad de publicación con 56% de artículos publicados, se pudo evidenciar que un 57% de los artículos, en su metodología utilizaron un tipo de estudio de corte transversal. En cuanto al año con mayor frecuencia de publicaciones se identifica el año 2019 con un 22%. Con relación al tipo de índice se encontró que, el más usado dentro de los artículos es el índice de Greene y Vermillion con un total de 19 artículos que lo mencionan, siendo este dato un punto referencial para la selección y recomendación del índice de placa dentobacteriana. Conclusiones: Se permitió conocer y evidenciar las publicaciones de los autores, en las que se muestra que el índice más reconocido a nivel de Latinoamérica es el índice de Greene y Vermillion, siendo Scopus la base de datos más útil para la elaboración de este trabajo.