Prefactibilidad geotécnica de un tramo de la línea férrea de la Sabana ubicado entre calles 147 y 145 sobre la avenida novena, para la implementación de un metro ligero superficial (2021)
La movilidad eficiente y eficaz es un factor que estudian los gobiernos de todos los países para intervenir positivamente en su desarrollo. El objetivo general de este proyecto radica en realizar la prefactibilidad geotécnica de un tramo de la línea férrea de la Sabana en la ciudad de Bogotá para determinar si es posible el tránsito de un sistema férreo que permita el transporte de pasajeros y carga simultáneamente, para lo cual se realizó la identificación del perfil estratigráfico de la zona, el avaluó de cargas actuantes del tramo, el comportamiento y respuesta mecánica del suelo, la viabilidad económica y la viabilidad legal del proyecto, para así poder determinar las condiciones iniciales que debe tener un nuevo sistema férreo en la ciudad de Bogotá. Por lo tanto, este trabajo espera presentar alternativas sustentadas que permitan demostrar que el suelo esta apto para realizar estudios más detallados para posteriormente hacer un sistema de transporte férreo bidireccional que remplace el existente y auxiliar al sistema de transporte de la capital de Colombia.