Método de clúster jerárquicos para datos funcionales multivariados: una aplicación en mercadeo. (2018)
En el presente trabajo se propone un método para la segmentación y caracterización de clúster jerárquicos en datos funcionales multivariados; se explicara paso por paso el algoritmo construido con su método de validación, también se presentara la aplicación en el área de marketing a la segmentación de clientes de un almacén de Retail, en el cual se evaluara tres variables: Recencia, Promedio de Compra Mensual y Monto Vendido en el periodo analizado. Como resultado final será la segmentación de clientes en clúster o grupos cada uno caracterizado.