Formulación del programa de capacitación en salud y seguridad en el trabajo para el proyecto caminos de los cerros orientales a cargo de la EAAB ESP (2024)
La consultoría de Formulación de Programa de Capacitación del Proyecto Caminos Cerros Orientales se enfoca en identificación de medidas de prevención y control para garantizar un entorno laboral seguro durante el ejercicio de los 35 colaboradores en los senderos ubicados en un área de reserva forestal para dar respuesta al cumplimiento del Decreto 485 de 2015. Para esto, mediante la observación de datos expuestos en los datos cualitativos recolectados en las matrices de peligro bajo la metodología GTC 45 y evaluado de forma descriptivo-exploratoria se identifica que los factores de riesgo Biomecánico y Psicosocial representan aquellos peligros que pueden llegar a ser mitigables con la configuración del programa de capacitaciones. Los resultados muestran que el programa de capacitaciones brinda una guía de mejora, para fortalecer las capacidades de los OPS en la identificación de riesgos, permitiendo adoptar medidas preventivas y se naturalizan con los procedimientos para enfrentar situaciones de emergencia, cumpliendo con los requisitos legales y normativos establecidos. El compromiso con la mejora continua y la adaptación a las condiciones específicas del entorno laboral en los senderos de la EAAB ESP se refleja en la efectividad del programa de capacitación para mitigar los riesgos biomecánicos y psicosociales, garantizando un ambiente laboral seguro y cumpliendo con las normativas vigentes.