El juego como herramienta didáctica en el desarrollo de la alfabetización emergente de un estudiante con discapacidad cognitiva : Síndrome de Down de la Fundación Sin Límites. (2022)
En este proyecto de investigación se busca aplicar diferentes tipos de estrategias por medio del juego como herramienta para el desarrollo de los procesos de la alfabetización emergente con un estudiante con discapacidad cognitiva Síndrome de Down. Para ello, se aplican diferentes tipos de juegos que llevan al estudiante con discapacidad a motivarse por aprender por medio de actividades didácticas que logran crear espacios de motivación por la participación continua y por el aprendizaje significativo. Dichos juegos didácticos, son EL JUEGO COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA… 4 realizados con metodología y objetivos específicos para que el estudiante por medio de ellos aprenda y se divierta, así como también genere motivación por el aprendizaje continuo. Este proyecto incluye diferentes teorías y referentes legales que ofrecen un soporte para cada uno de los temas importantes que abordamos y que expresan la importancia que tiene el juego en el desarrollo de los infantes y en el mejoramiento de los procesos de la alfabetización emergente. De igual manera, nos brinda información en acerca de la posibilidad que tienen los niños con discapacidad cognitiva síndrome de Down para superarse tanto personal como profesionalmente. Esto porque la lectura y la escritura son procesos que ayudan al ser humano a desenvolverse en el día a día. En el proyecto también elabora los diferentes antecedentes que destacan la importancia que tiene el juego desde la antigüedad en la niñez. Así que, el juego como tal no solo es una herramienta que sirve para la diversión, sino que, por medio del mismo, el niño descubre y aprende a relacionarse con el medio en el que se desenvuelve.