Centro de educación ambiental e innovación científica y tecnológica (2019)
Se torna pertinente la necesidad que posee el departamento de Boyacá en materia de protección y conservación de los recursos naturales de la región lo que se busca es que todos los ciudadanos se formen en cuanto a la biodiversidad y, de alguna manera, mitigar el impacto ambiental de las extracciones que se realizan en Boyacá, considerado uno de los departamentos más amenazados del país. Su ubicación se proyecta sea en el actual jardín botánico José Joaquín Camacho, su localización es apropiada por su vegetación. El centro de educación ambiental será el primero sobre promoción y divulgación en esta materia a nivel nacional. Estará ubicado en Tunja (Boyacá) e innovará por su enfoque en biodiversidad y educación ambiental, considerado el único en Latinoamérica hasta ahora. Lo que se busca es que la comunidad se involucre y le den protección a cada especie, desde el conocimiento. Y lo que se busca es que los boyacenses se apropien más y se acerquen a estos conocimientos y que impulsen procesos hacia un desarrollo sostenible. Por eso es necesario este proyecto para que desde la academia se puedan construir herramientas que cuiden las especies naturales de Boyacá.