Rasgos del perfil criminológico de los feminicidas en el contexto latinoamericano (2024)
El feminicidio es una problemática que se ha venido registrando tras la discriminación del papel que cumple la mujer en la sociedad, situación que ha conllevado a la muerte de cientos de ellas. Por ello, establecer perfiles criminales de los victimarios del feminicidio, se ha convertido en un tema crucial como soporte para el desarrollo de acciones judiciales y de prevención de este mismo. Es así, que esta investigación tuvo como objetivo comprender los rasgos del perfil criminológico de los feminicidas en el contexto latinoamericano a través de una metodología cualitativa – teórica, la cual permitió la selección y análisis de artículos de investigación de los últimos 5 años sobre el feminicidio y el perfil criminológico en latinoamérica en idioma español, inglés y portugués. Dentro de los resultados de este artículo de revisión, se evidencia que en la mayoría de los feminicidios el perpetrador es alguien que ha mantenido un contacto estrecho con la victima donde además hay antecedentes de celos incontrolables, impulsividad, uso de drogas alucinógenas, entre otros elementos que se deben tener presente a la hora de analizar este fenómeno social. Además, es de resaltar que los investigadores deben cuidar minuciosamente la recolección de pruebas a la hora de tener acceso a las escenas de crimen para que de esta forma sean material probatorio que permita no solo la judicialización del victimario, sino también el reconocimiento previo de conductas y características que puedan ser fuente de prevención del feminicidio.