Residencias Universitarias para Extranjeros en Guadalajara, Jalisco (2018)
Una de las principales situaciones que aqueja a un estudiante universitario foráneo es el lugar donde va a residir durante su periodo académico, debido a que muchos de estos espacios, no cumplen con el mínimo de necesidades requeridas para desempeñar sus múltiples acciones durante su estancia académica. En su mayoría los espacios actuales le permiten a un estudiante, descansar, hacer sus trabajos y alimentarse, todo en un mismo punto de forma transitoria sin brindarle realmente un lugar que se ajuste a sus principales y múltiples necesidades de descanso y confort durante su vida universitaria, espacios que se encuentran limitados para el desarrollo y acoplamiento a su vida cotidiana. Latinoamérica a pesar de que presenta una notable disminución en porcentajes de movilidad académica, ha buscado generar e incentivar interés en los estudiantes a través de acuerdos y programas de becas con el fin de realizar convenios de movilidad estudiantil en el extranjero, además ha mejorado durante los últimos años como receptor de alumnos y docentes provenientes de todas partes del mundo. Guadalajara es una ciudad que acoge gran parte de estudiantes extranjeros cada año en sus reconocidas instituciones, “la Universidad Autónoma de Guadalajara y el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente, comprenden el 10% de los estudiantes extranjeros en la ciudad; la mayor parte de los estudiantes (40% de ellos) llega a estudiar a la Universidad de Guadalajara (UDG), institución que tiene el liderazgo en recepción de estudiantes que participan en programas de movilidad estudiantil”6, esto se da por la amplia variedad de programas universitarios con los que cuenta esta institución, además de los múltiples convenios en los que se encuentra enlazada con diferentes instituciones en el mundo, convirtiendo así la ciudad en un punto receptor de estudiantes extranjeros muy importante en el país. El objetivo del presente estudio es el desarrollo de residencias universitarias en la ciudad de Guadalajara, debido al alto porcentaje de movilidad académica que cada año se origina en la ciudad.