Estudio Bibliométrico de las Habilidades Blandas como Competencias Fundamentales para el Liderazgo a Nivel Gerencial en las Organizaciones (2023)
Con esta investigación, se tendrá un acercamiento científico de cómo se está moviendo el mundo con las nuevas competencias y tendencias que están transformando las organizaciones. También, determinar la relación entre el liderazgo y las habilidades blandas a nivel gerencial, buscando consolidar las competencias del recurso humano y su adecuada adaptación. En la época actual, algunas empresas ven la necesidad de formar y fortalecer las habilidades blandas en los niveles directivos con el fin de lograr los objetivos de la estrategia organizacional, formarse en liderazgo y aumentar el rendimiento de sus equipos colaborativos, en un mundo cambiante y dinámico en el que se busca sobreponerse a adversidades y potencializar las capacidades de las personas. El objetivo de esta investigación es a través de un estudio bibliométrico, conocer el aporte científico de artículos de investigación en las universidades de todo el mundo sobre el tema de las habilidades blandas en las organizaciones y su influencia a nivel gerencial para el logro de las metas empresariales con el recurso humano. Esta investigación se realizará con un análisis de redes en VOSviewer y Scopus, también se hará una revisión bibliométrica en el tema del manejo de habilidades blandas en el liderazgo, con el que se desarrollará este objetivo. De acuerdo a lo hallado, existen gran cantidad de artículos en los últimos 20 años, donde cada vez más los investigadores de profesión y estudiantes universitarios del mundo están adaptando este tipo de herramientas como de vital importancia para su aprendizaje no solo de su profesión, sino como verdaderas personas que pueden conocer, validar, aprender y crear conocimiento.