Diseño arquitectónico de una terminal de transporte categoría IV para el municipio de San Gil, Santander (2023)
El proyecto plantea diseñar una terminal de transporte categoría IV para el municipio de san gil, Santander. Con la intención de solucionar las problemáticas de movilidad, accesibilidad e informalidad presentes en el municipio. Inicialmente se realiza un estudio urbano de vías, población, usos del suelo, concentración económica y de los principales transportes intermunicipales con el fin de hacer un planteamiento urbano en búsqueda de las ventajas de una accesible y optima localización del terminal de escala intermunicipal destinado al uso de microbuses y taxis, enfocando el uso del terminal en el transporte liviano teniendo en cuenta la demanda de la provincia Guanentina. Todo esto se proyecta mediante las síntesis de los principios aplicables del referente de la arquitectura moderna de Mies Van Der Rohe implementados en la elaboración del terminal de transporte. Posteriormente nace el análisis tipológico en donde se resaltan los principios de diseño, forma, función, materialidad y análisis urbano para complementar la elaboración de la propuesta, buscando reflejar la arquitectura moderna como desarrollo en la ciudad. Esta recolección de principios, normativa, referente teórico y el análisis tipológico, contextualizan la elaboración del terminal de transporte en el municipio de San gil. Este lote cuenta con la topografía característica del municipio, la cual permite una propuesta de diseño seccionada en dos niveles interceptados por la rasante del lugar. Un nivel inferior como ingreso principal al edificio caracterizado por su zona comercial y un nivel superior como salida y entrada del transporte. Visualmente una cubierta con jerarquía que crea espacios de sombra y luz en el interior del edificio, buscando un confort climático. Esto se complementa mediante el uso de adobe como material primario en la edificación, acompañado del concreto, madera y vidrio.