Análisis de la evaluación de la percepción del paciente de la calidad en la atención recibida por medio de telemedicina en las instituciones prestadoras de salud (2024)
La atención en salud mediada por las tecnologías de la información y la comunicación resulta de vital importancia para la prestación de servicios médicos en poblaciones geográficamente distantes y además facilita el acceso a consultas y tratamientos especializados, cuya disponibilidad está sujeta, entre otras cosas, al número de especialistas con los que se cuenta. Partiendo de la relevancia que tiene la telemedicina se hace igualmente necesario, conocer la calidad con la que se prestan dichos servicios, medido esto desde la perspectiva del paciente. Durante esta revisión se identificaron y se describen diversas experiencias en las que, sin contar con una herramienta nacional o internacionalmente validada se intenta medir la calidad en los servicios de telemedicina, reconociendo la importancia de la misma como punto de partida para el mejoramiento continuo.