Diseño de una Residencia Universitaria para la Comuna 3 de Bucaramanga, Santander (2024)
Este proyecto de grado titulado “Residencia universitaria para la comuna 3 en Bucaramanga, Santander” responde a la problemática físico-espacial de diseñar un espacio destinado a universitarios que busquen una vivienda temporal durante su estancia en la ciudad. De igual manera, soluciona necesidades específicas de los estudiantes, brindando zonas de estudio, recreación e integración como también ahorro en el tiempo de traslado. Por consiguiente, se define que es una residencia universitaria y que fundamenta su concepción arquitectónica. Para el desarrollo de la propuesta, se realizó un análisis de referentes tipológicos, con el fin de comprender los principios de diseño formal, funcional y urbanos que apliquen al proyecto. Seguidamente se investigaron los conceptos planteados por John Habraken sobre la flexibilidad en las edificaciones para implementarlos en el proyecto según el contexto urbano. Para finalizar, se analizó el contexto del sector a intervenir para identificar las necesidades del tipo de usuario y así dar una solución arquitectónica acorde al contexto.