El Impacto del Uso del Big Data en el Mercado de Bebidas Refrescantes en Mexico (2024)
En la actualidad, el avance tecnológico y la proliferación de datos han transformado diversos sectores económicos, siendo el mercado de bebidas refrescantes en México uno de los más impactados. La disponibilidad de grandes volúmenes de datos, conocidos como Big Data, ha proporcionado a las empresas del sector valiosa información para analizar tendencias del consumidor, mejorar la eficiencia operativa y desarrollar estrategias de marketing más precisas. Este ensayo se centra en explorar las implicaciones del uso del Big Data en dicho mercado, específicamente en relación con la privacidad de los consumidores y las estrategias de mercado implementadas por las empresas. El documento se estructura en tres partes: contextualización de los avances en el Big Data, argumentos que responden a la pregunta guía utilizando casos de compañías (multinacional y local), y conclusiones. Se destaca que el uso estratégico del Big Data por parte de empresas, como Coca-Cola y Jarritos Cola en México, ha sido fundamental para analizar patrones de consumo, comprender el comportamiento del consumidor y anticipar tendencias del mercado. Sin embargo, se plantean desafíos éticos, especialmente en términos de privacidad, transparencia y equidad en el tratamiento de la información de los consumidores. La conclusión resalta la importancia de regulaciones éticas para garantizar un equilibrio adecuado entre la obtención de información valiosa y la protección de la privacidad.