Formulación de un modelo de negocio desde los principios de economía circular basado en la reutilización de neumáticos a fin de ser incorporados en la fabricación de calzado en el municipio de Duitama, Boyacá. (2023)
Según el Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible (WBCSD), se estima que son generados cerca de mil millones de neumáticos al final de su vida útil a nivel mundial, representando alrededor de 25 millones de toneladas. Dentro de dicho total, un 70% es recuperado y 50% se recicla cada año en promedio. (Comunicarse, 2019). Según (ECOGREEN, 2018) debido al aumento automotriz, cada día se va presentando un mayor volumen de Neumáticos Fuera de Uso (NFU) a nivel mundial. En Latino América es común encontrar estos elementos en botadores o llenaderos de basura de forma descontrolada acarreando graves efectos en el ambiente y la salud pública. Una de las situaciones por el cual se busca mejorar los caminos lineales de la producción y consumo, es la necesidad de ir disminuyendo los resultados negativos que conllevan una afectación grave del futuro de la humanidad, siendo la búsqueda de la sostenibilidad y un desarrollo sostenible aquellas soluciones para integrar los factores tanto económicos, sociales, culturales, políticos y ecológicos (ONU, 2020). Cada vez es más necesario los modelos económicos donde propendan una sostenibilidad y un correcto aprovechamiento de los recursos para poder mitigar el impacto negativo del planeta. Es necesario implementar dicho modelo en sectores industriales como son los automotrices no solo por las grandes afectaciones atmosféricas que sus productos ocasionan sino a la vez un factor que muchas veces no tienen en cuenta son los residuos de caucho. Los neumáticos están compuestos de tres materiales, caucho, acero y fibra textil, resultando ser materiales de buen aprovechamiento, transformación e incorporación en productos útiles, dado que son elementos básicos y potenciales en industrias. Por lo cual, se plantea una idea de negocio donde busca ofrecer una solución ante el gran incremento de dicho residuo y el problema ambiental, convirtiendo el neumático en beneficios que ayuden a la comunidad. De esta manera, se formula un modelo de negocio desde los principios de economía circular basado en la reutilización de neumáticos a fin de ser incorporados en la fabricación de calzado en el municipio de Duitama, Boyacá, utilizando diversas metodologías para caracterizar el entorno, diseñar el insumo y consolidar una propuesta de valor “camitas felices”.