Viabilidad técnica y financiera para la implementación de tecnología de la red FTTx -PON en una red de fibra punto a punto en el área Metropolitana de Bucaramanga (2019)
Este proyecto presenta el proceso de diseño de una red fibra óptica FTTx-PON basado en una red de acceso existente que sigue una arquitectura MPLS de conexión punto a punto, cuyo objetivo principal es conectar usuarios finales a través de una red cien por ciento fibra óptica optimizando este recurso, ofreciendo servicios convergentes como son la telefonía fija e internet, aplicando la tecnología GPON (Gigabit-Capable Passive Optical Network) para uso de clientes/Empresas de los segmentos de Negocio corporativos ubicados en el Bucaramanga y su Área Metropolitana, que mantenga los servicios con altos índices de disponibilidad. Adicionalmente, este proyecto tiene como objetivo realizar el estudio financiero para la implementación de esta tecnología teniendo en cuenta los costos del desarrollo del proyecto y la viabilidad de la ejecución de este.