Aprovechamiento del Tiempo Libre a Través de la Recreación y Actividad Física Como Medio para Aumentar la Autoestima en el Adulto Mayor de la Comunidad de Buenos Aires en Cazucá (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo evidenciar los resultados con la aplicación de actividades físicas y lúdico-recreativas, a partir de la creación de programas de intervención y aprovechamiento del tiempo libre enfocado a el adulto mayor de la comunidad de buenos aires en cazucá, esto se debe la alta cantidad de tiempo libre y espacios de intervención que presenta el adulto mayor y la necesidad de aprovechamiento de estos espacios, a la par de altos niveles de sedentarismo y aburrimiento en las actividades realizadas en el día a día. Se evidencio que el adulto mayor no cuenta con ningún espacio de aprovechamiento en su agenda diaria, lo cual establece un excelente punto de partida para el inicio de un proyecto que busca establecer un plan de acción e intervención basándonos en diferentes actividades que fomenten una vida saludable a través de un objetivo, el cual es la utilización de recursos variados para fomentar la utilización del tiempo libre en pro del bienestar del adulto mayor. Para lograr el objetivo propuestos se utilizaron diferentes herramientas de intervención partiendo del desarrollo del adulto mayor dentro del espacio en el cual se establece; tanto comunitario, como geográfico y social, debido a esto es necesario acomodar las propuestas a las herramientas que poseen en la comunidad y las necesidades que el adulto mayor presenta para un desarrollo correcto dentro de la misma.