Teachers’ Experience: TEFL at Rural Elementary School in Cota, a Case study. (2023)
El tema de investigación fue la experiencia de enseñanza del inglés como lengua extranjera (TEFL en adelante) de cinco docentes en el contexto de la escuela primaria pública rural el Abra, en el municipio de Cota. A partir de allí la experiencia fue situada en el contexto de la escuela rural, y se enmarco bajo las recientes metodologías de enseñanza de lengua extranjera inglés, la enseñanza de inglés en Colombia, la enseñanza de inglés en contexto rural, y la experiencia como forma de construir aprendizajes; posteriormente a esto los hallazgos fueron contrastados y analizados bajo los elementos de las competencias y del desempeño que juegan un papel dentro de la práctica pedagógica. Debido a que se buscó hacer una descripción de la experiencia el enfoque epistemológico fue enmarcado en el paradigma cualitativo, y fue guiado por el diseño metodológico del estudio de caso. Los instrumentos empleados para recopilar los datos fueron una entrevista semiestructurada, un cuestionario y una revisión documental de las políticas nacionales y locales de bilingüismo. De los hallazgos recogidos surgieron dos categorías de análisis: primero, evidencia de conocimiento en las experiencias de los docentes al enseñar inglés como lengua extranjera, y segundo, la experiencia entendida como la experticia para poner en práctica el conocimiento disciplinar. El análisis de los resultados permitió una reconstrucción simbólica que reveló una realidad que no pretende generalizar, sino que retrata las limitaciones y desafíos del TEFL en las escuelas públicas rurales.