Percepción de la calidad del agua en Boyacá (2024)
La percepción del usuario sobre la calidad del agua potable es una evaluación de las características y propiedades del agua suministrada en el hogar para su consumo y uso diario. Esta evaluación se basa en factores organolépticos como el sabor, el color y olor, así mismos aspectos relacionados en la calidad percibida, la seguridad, la confianza y posibles impactos en la salud, los cuales están relacionados con experiencias previas de consumo. En esencia, se trata de una opinión formada a partir de la apariencia del agua potable y la percepción de posibles riesgos asociados a su consumo. Para el estudio sobre la percepción de la calidad del agua potable, se aplicaron encuestas directamente a los usuarios de los municipios de Duitama, Ramiriquí, Sogamoso, Tunja, Tibaná y Ventaquemada, en el departamento de Boyacá. Dichas encuestas se diseñaron entorno a los factores mencionados, proporcionando así estadísticas y análisis descriptivos. El conocimiento técnico sobre la calidad del agua potable es clave para fomentar una percepción más informada y para comprender los factores que influyen en el comportamiento de los usuarios, particularmente en su confianza y uso del agua potable del grifo para consumo humano. La participación comunitaria en la supervisión de la calidad del agua potable es fundamental, ya que los miembros de la comunidad son los principales beneficiarios de un suministro de agua limpia y segura. El objetivo de la investigación es desarrollar un enfoque más integral sobre el servicio de agua suministrada para consumo, evaluando los posibles riesgos de calidad y garantizando de manera responsable que la opinión pública sea considerada a lo largo de todo el ciclo de vida del agua potable.