Motivación Laboral: Un Camino Para Lograr Los Resultados Empresariales (2019)
La motivación laboral es vista como una herramienta fundamental para lograr los objetivos organizacionales debido a que tiene distintas características que ayudan a que el empleado satisfaga sus necesidades internas por medio de incentivos económicos o no económicos con el fin de generar un mayor interés en el desarrollo de sus actividades, así como un sentimiento de retribución a la empresa. Es de aclarar que las necesidades anteriormente mencionadas varían de acuerdo a la situación socioeconómica en la que se encuentre el empleado, ya que, de esta manera, se puede escoger o aplicar un tipo de incentivo que lo lleve a desarrollar los tres elementos básicos de la motivación, estos son: el esfuerzo, la necesidad y las metas organizacionales. De manera que el presente artículo reflexiona y pone en la mesa las distintas formas en que se debe ver la motivación empresarial y cómo estas pueden ayudar a identificar lo que quieren los empleados con el fin de obtener los resultados organizacionales planteados.