Mejoramiento a los procesos administrativos y de prestación del servicio de la empresa APHS Ltda. (2009)
Trabajo presentado a continuación se fundamenta en el análisis y El diagnóstico sobre la gestión, operación y transferencia que se ejecutó específicamente en la empresa Administración de Propiedad Horizontal, APHS LTDA, surge de la necesidad manifiesta del mejoramiento de la prestación de este tipo de servicio; que se debe derivar de un acto administrativo complementado de una acción más de autogestión. Esta organización es lucrativa dedicada a la administración de propiedad horizontal, que a pesar de ser una empresa pequeña guarda en su estructura el propósito real para lo cual fue creada, porque nace debido a esa necesidad de cambio y por ende tal manifestación ha sido tomada con la seriedad del caso; dicho esfuerzo se ha reflejado en el desarrollo de actividades que se ejecutan en dos áreas específicas administración y comercialización. En ellas se observa la aplicación de las funciones administrativas, las cuales se irán valorando de acuerdo al diagnóstico a efectuar en la zona de trabajo, profundizando en aspectos que realmente requieren mayor atención, a fin de tener un verdadero enfoque empresarial con miras al mejoramiento de sí mismo y su propia conservación.