Diseño agrupación de viviendas unifamiliares con patio para el municipio Girón, Santander, con enfoque evolutivo (2022)
La propuesta de diseño de la agrupación de viviendas unifamiliares con patio en el municipio de Girón con enfoque evolutivo, nace del déficit y las problemáticas en las viviendas para las familias actuales. A partir de un proceso metodológico conformado por 3 fases, de identificación, análisis y desarrollo, se inicia por reconocer en los tipos de vivienda predominantes en el municipio de Girón las fortalezas y debilidades, a fin de reconocer la mejor tipología de vivienda a desarrollar según el contexto del municipio, dando como resultado la vivienda unifamiliar. De la misma manera, se realiza el estudio demográfico en el radio de influencia de la ubicación escogida como la mejor opción de desarrollo, con el fin de conocer los aspectos relevantes y necesidades específicas del usuario de la zona. Además, se estudiaron los diferentes tipos de familia que existen y sus conformaciones, a fin de identificar qué grupos familiares predominaban en el sector. Por la diversidad que arrojaron los resultados, se entiende que la conformación de la vivienda es variable según la conformación del tipo de familia, por consiguiente, se determinó que la vivienda debía atender a la variabilidad según los usuarios. Por estos motivos, se tomaron como enfoques de solución el patio y la vivienda evolutiva con crecimiento de tres opciones de crecimiento, dos de ellas horizontales y una vertical. En respuesta al marco de referencial, entendido como el marco teórico a partir de los conceptos de Le Corbusier con respecto al patio y Renzo piano con el crecimiento evolutivo, y los análisis tipológicos se plantea la propuesta de diseño arquitectónico La siguiente fase metodológica abarca el análisis del marco geográfico y normativo, que indica la mejor manera de implantación para la propuesta de diseño dentro del lote, en base al contexto inmediato, cualidades determinantes del predio, especificaciones, requisitos y restricciones. Por último, la fase de desarrollo del proyecto se dimensiona en 4 escalas, vivienda, palla, manzana y agrupación. El primero a nivel de la vivienda unifamiliar individual, en la que se ven las características de los enfoques de los referentes, la casa con patio evidenciada en la distribución espacial y el enfoque evolutivo presente en el crecimiento por etapas según la conformación familiar. Lo anterior da respuesta a la vivienda medianera y a sus variaciones de esquineras y accesibles. La segunda escala es la palla, en esta se evidencia como se aparean dos viviendas según los niveles del lote. La tercera escala es la manzana, la cual es la articulación de la vivienda individual para empezar a crear un tejido urbano. En esta fase se entiende cómo funciona la vivienda, el uso del patio como ente ordenador para un tejido compacto y como se presenta el crecimiento de las viviendas de la manzana cuando cada una se encuentra en una etapa distinta de evolución. La última escala es la agrupación, el conjunto de manzanas que forman a partir de una propuesta urbana un todo. Permitiendo que se articule la propuesta con el lenguaje del entorno inmediato.