Diseño del Control de Caudal y Presión de una Válvula de Flujo Anular para el Llenado de Tanques de Agua Potable (2022)
Este trabajo tuvo como propósito desarrollar el modelado y control de una válvula de flujo anular que contribuya al llenado de tanques para la estación de suministro de agua del barrio Codito 2 en la ciudad de Bogotá. En este proyecto se diseñó, modeló y comprobó el funcionamiento de la válvula de flujo anular con el objetivo de diseñar diferentes modelos de control que permitirían mejorar el desempeño de la válvula, concretamente el porcentaje de apertura en relación con el flujo que llegaba a la misma. Este trabajo se observó el efecto de flujos de agua entre 13 L/s y 78 L/s (Comprobados a partir de los sensores de la estación), durante una hora de trabajo normal. Igualmente se analizó y registro el porcentaje de apertura de la válvula para el rango de flujos mencionados anteriormente, obteniendo resultados que indicaban un comportamiento proporcional en la válvula, con el que posteriormente se diseñó y comprobó el funcionamiento de un controlador proporcional, integral y derivativo (PID), un controlador basado en compensación en atraso y adelanto, y finalmente uno basado en los espacios de estado. Para el caso particular de este informe, se centrará más en el desarrollo, análisis y comparativa de cada uno de los tipos de controladores que en el modelo del sistema. Aunque, igualmente se analizó y desarrollaron las ecuaciones necesarias para poder ser modelado en el programa, lo que conllevo a realizar una simulación usando la herramienta que integra el programa; simulink, con la cual se pudo verificar el funcionamiento de cada controlador de forma visual.