Los Aportes de la Educación Religiosa Escolar en Estudiantes de Décimo Grado (2021)
La Educación Religiosa Escolar (ERE) tiene como función la búsqueda de una formación integral, basada en el diálogo y respeto consigo mismo y con los demás, que conlleve a la adopción de una posición crítica frente a la dimensión espiritual y humana. El presente escrito desarrolla un estudio cuyo propósito es el de identificar el aporte de la Educación Religiosa Escolar a la formación espiritual de estudiantes de 10 grado de la institución educativa de los Haticos, departamento de la Guajira. El enfoque metodológico utilizado fue el cualitativo, bajo una perspectiva hermenéutica y de tipo etnográfico; la población estuvo conformada por 15 participantes entre docentes y estudiantes a quienes se les aplicó una entrevista. En los resultados, se obtuvo que tanto docentes como estudiantes coinciden en reconocer que la ERE, aporta a la formación espiritual y a su vez al desarrollo personal y social de los estudiantes; la mayor trascendencia de esta formación está dirigida a fortalecer la interacción, comprensión y respeto de los pares. Se concluyó que la ERE es importante en la formación espiritual de los educandos porque fortalece el desarrollo personal, basado en el encuentro con Dios a través de la palabra y a partir de esta realidad se otorga mayor valía al entorno social donde se desenvuelve.