Trans(c)itar otras Arquitecturas: Lo colectivo y lo local en las prácticas participativas de la Arquitectura latinoamericana. (2023)
Este trabajo ha sido una investigación que dio lugar a cuestiones disciplinares de la arquitectura frente al hábitat desde lo local, colectivo y sostenible, a través de una compilación de casos estudio que abordaron el carácter participativo de la arquitectura como método. Por un lado, a través de una revisión sistemática de textos escritos en español que ponen en valor el soporte proyectual desde lo socio cultural en el contexto latinoamericano; y por otro tomando referentes construidos de movimientos y situaciones arquitectónicas que se gestan, expresan y manifiestan desde el lugar de la participación. Esto con el fin de divulgar e ir tras una práctica que evite los modelos y arquetipos hegemónicos y colonizadores, las arquitecturas espectáculo y el desconocimiento de procesos e instrumentos de creación arquitectónica que surgen desde los hábitos sociales. El resultado fue la construcción de un estado del arte sobre arquitectura y participación, que sirva como instrumento de visualización y problematización de las condiciones socioespaciales que atraviesan la arquitectura y van desde, los actores, las técnicas, las experiencias y los oficios, hasta lo económico, productivo, cultural y ambiental, y que en estas condiciones hay una transformación del discurso y las posibilidades del quehacer de la arquitectura desde la academia. Inserta la idea del aprender haciendo y el hacer aprendiendo, abordando los valores materiales e inmateriales encontrados en esta revisión. En ese sentido, los productos de la investigación tienen un carácter de valor pedagógico, a los efectos de sensibilizar al profesorado y el estudiantado sobre la pertinencia de abordar los procesos de enseñanza aprendizaje con un enfoque participativo.