Efectos de la Contaminación del Aire sobre la Mortalidad Cardiopulmonar en la Localidad de Bosa, Bogotá, 2009-2014 (2018)
Objetivo: Estimar la asociación entre la contaminación del aire y la mortalidad cardiopulmonar, a través de un estudio epidemiológico de series de tiempo en la localidad de Bosa que se encuentra situada en la cuidad de Bogotá. Metodología: Se realizó un tipo de estudio ecológico de series de tiempo 2009 – 2014, en la Localidad de Bosa a partir de un modelo de regresión de Poisson. Se recolectaron datos meteorológicos (Precipitación y humedad) proporcionados por el IDEAM, contaminantes atmosféricos por la RMCAB (PM10, PM2,5, CO, O3, SO2 y NO2) y finalmente datos de mortalidad obtenidos por la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá. A partir de la recolección de esta información se realizó un análisis estadístico haciendo uso de un Software Stata 11, con el cual se generó un modelo independiente para cada una de las enfermedades analizadas y se efectuaron combinaciones de tal manera que se relacionen mostrando un efecto. Así mismo se tuvo en cuenta dentro en este modelo el Riesgo Relativo (RR), el criterio de información de Akaike (AIC), el Bayesiano (BIC), la correlación de Pearson y el factor de inflación de la varianza (VIF). Resultados: En la Localidad de Bosa se registraron 10,629 muertes durante el periodo analizado entre (2009 - 2014) en donde el 24,76% del total de estas, se atribuye por enfermedades cardiopulmonares asociadas a la exposición de la concentración de los contaminantes; no obstante se realizó una comparación en base a la Resolución 610 de 2010 y lo establecido por las guías de calidad del aire de la OMS donde el (PM10 24 horas) durante el período de estudio, excede la concentración máxima permisible diaria según la OMS con un valor de 77,84 μg/m3 (DE=±24,8). Finalmente, para la mortalidad por causa cardiopulmonar, en el grupo de todas las edades se observó un aumento del riesgo del 3,3% (IC95%: -7,381%; 15.224%) por un incremento de 11,25 μg/m3 de PM2,5 con un día de retraso (Lag 1) donde ningún valor fue estadísticamente significativo. Por otra parte las enfermedades cerebrovasculares registraron seis valores estadísticamente significativos para todas las edades en donde el promedio máximo de 8 horas de O3 se incrementó 5 ppb aumentando el riesgo en un 17,66% (IC95%:0,33%; 38,03%) combinado con la concentración de CO máximo horario con un porcentaje de 23,05% (IC95%:4,08%; 45,47%). Conclusiones: La mortalidad cardiopulmonar tuvo resultados estadísticamente significativos para los adultos mayores de 65 años, donde se evidenció una asociación entre los contaminantes O3 y SO2 incrementando el riesgo para la población (todas las edades y mayores de 65 años) durante la serie de tiempo analizada 2009 – 2014, afectando directamente la salud de la población que se encuentra localizada en Bosa; por otra parte se demuestra que las enfermedades cerebrovasculares prevalecen por tener un mayor porcentaje de riesgo sobre la población para todas las edades, siendo esta enfermedad la más representativa dentro del estudio realizado.