Protocolos de la Investigación Universitaria (2023)
Viendo esta necesidad, desde el ejercicio académico como docentes de investigación que deben formar abogados con claras inclinaciones en la investigación jurídica, socio jurídica y científica, y donde esos “neo-universitarios” que están en el limbo existencial, entre sus vidas de estudiantes de colegio que “terminan” y entran al rol de niños “universitarios” con las primeras pregunta ¿del cómo?, ¿el dónde? y ¿Qué posturas de investigación existen? resulta imperativo generar un protocolo o guía de conocimientos, capaz de guiarlos en la generación de resultados palpables, en la producción sistemática de conocimiento y su aplicación, para resolver problemas de contexto o de realidad social. Si bien es pertinente el aprendizaje de teorías necesarias, también es importante que el estudiante se familiarice, semestre a semestre, con la búsqueda y generación de conocimiento, ya sea con la producción de ensayos, artículos, tesis o monografías.