Análisis de la gestión gubernamental sobre los vendedores ambulantes en la ciudad de Tunja (2022)
El desempleo en Colombia ha generado un incremento del trabajo informal, lo que conlleva a diferentes problemáticas como; la invasión del espacio público, la precarización del trabajo de las personas, la pobreza y la competencia desproporcionada para los vendedores formalizados, entre otras. Por tal motivo este trabajo busca analizar la gestión gubernamental de los vendedores ambulantes del centro histórico de Tunja y proponer distintas posibilidades para que ellos mejoren sus condiciones básicas, de la siguiente forma: primero se hace una conceptualización de los temas más importantes para entender las dinámicas generales de los vendedores ambulantes en el país, posteriormente se analizan las diferentes acciones que han ejecutado la alcaldía de Tunja referente a la temática de los vendedores ambulantes y la interacción con el espacio público en el centro histórico de la ciudad de Tunja, luego se realizan 43 encuestas con la finalidad de identificar la percepción que tienen los vendedores sobre las acciones comentadas anteriormente y por último se analiza y se crear una línea de discusión sobre lo realizado por la alcaldía y la percepción que tienen los vendedores ambulantes con las acciones tomadas y el efecto que tiene en su estilo de vida, es de aclarar que la investigación se sectoriza exclusivamente a la comunidad de la región de Tunja debido a la disponibilidad que se tiene de los datos.