Centro de investigación tecnológico patrimonial - Tunja (2015)
La afluencia estudiantil en la ciudad de Tunja genera la necesidad de formalizar espacios en los que el pensamiento y la investigación concurran para la retroalimentación y la creación de nuevos conceptos, técnicas y/o teorías; así también, es importante propender por asir mecanismos de memoria cultural e histórica que contribuyan al fortalecimiento y protección de la identidad de las regiones; esto es responsabilidad de todos los habitantes sin distinción de su formación e intereses particulares, cada uno desde su competencia tiene el deber social de perpetuar los saberes que pertenecen al patrimonio general. Desde el punto de vista de la arquitectura, la existencia de Centros Históricos es de gran importancia para el cumplimiento del anterior propósito, pues el análisis de los espacios y las variaciones que han sufrido durante el tiempo, nos permitirán conocer acerca de características poblacionales y de las percepciones de las mismas respecto de sus propias necesidades. Cuanto más en una ciudad como Tunja, con varios siglos de historia, y con una abundante riqueza patrimonial, la cual no es solo nuestra sino que también ha trascendido barreras nacionales: los caminos transitados por la “muy noble y muy leal” han marcado importantísimos acontecimientos que han definido contundentemente los hilos de la historia. Como dar alcance a este requerimiento? La intervención de lotes baldíos puede ser la respuesta para el desarrollo de este proceso, ejemplo de ello es el lugar ampliamente conocido como el “Hoyo de la papa”; lugar con una importancia que se describirá más ampliamente dentro del presente documento.