Uso de sistemas agroforestales para la rehabilitación ecológica de áreas degradadas en la Orinoquía colombiana (2024)
La región de la Orinoquía colombiana actualmente enfrenta problemas graves como la deforestación, asociado a actividades como la expansión agropecuaria y los monocultivos lo que ha reducido la cobertura forestal y deteriorado los servicios ecosistémicos que pueden brindar ecosistemas como los bosques tropicales. A partir de esto, los Sistemas Agroforestales (SAF) surgen como una estrategia prometedora para la rehabilitación de ecosistemas degradados. Estos sistemas se caracterizan por combinar árboles, arbustos y cultivos agrícolas, ofreciendo beneficios significativos como la mejora de la fertilidad del suelo, el aumento de la biodiversidad y la mitigación del cambio climático. Estudios han demostrado que la implementación de SAF puede aumentar los ingresos de los agricultores entre un 2-80%, al emplear especies comerciales y locales. Por ejemplo, en el departamento del Casanare, en donde el cacao y el plátano representan gran parte de los ingresos de estas comunidades, el uso de estas especies no solo generará ingresos adicionales, sino que también promoverá prácticas sostenibles a largo plazo. A pesar de sus ventajas, la implementación de los SAF enfrenta varios desafíos como la falta de conocimientos técnicos y de incentivos económicos, además, de los costos iniciales en su establecimiento y el tiempo necesario para obtener retornos económicos son barreras para tener en cuenta. También, la efectividad de los SAF puede variar según las condiciones locales, entre un 41-80%. Por esta razón, se requiere una planificación adaptativa y una selección adecuada de especies nativas, para asegura el éxito de estas estrategias. A partir de esto, se recomienda establecer programas de capacitación y asesoría técnica a nivel local. Estos programas deben incluir la formación sobre la selección de especies y el manejo de SAF. También se deben realizar estudios previos sobre las condiciones del suelo, clima y biodiversidad para ajustar las prácticas agroforestales a las condiciones específicas de la región. Además, es necesario implementar políticas públicas y ofrecer incentivos económicos que cubran los costos iniciales y apoyo durante el período de adaptación. Por último, se debe ampliar la investigación sobre la efectividad de los SAF y fomentar la diversificación de cultivos, para mejorar la resiliencia del sistema ecológico.