Globalización, ¿Ventaja Global o Riesgo Local? (2024)
La globalización ha impactado de manera significativa las economías y sociedades a nivel mundial. Este fenómeno, que tiene sus raíces en intercambios históricos como la ruta de la seda, ha conectado mercados, naciones y personas, generando una interdependencia creciente. Este proceso ha permitido que grandes empresas, tales como Amazon, Apple o Coca-Cola, amplíen su alcance y diversifiquen sus negocios, pero también ha planteado desafíos para las pequeñas empresas locales, que suelen tener dificultades para competir en un mercado globalizado. Ante esta realidad, surge una cuestión clave: ¿es la globalización un escenario de oportunidad que permite el crecimiento económico y social para todos los países? El objetivo del presente artículo es identificar, analizar y entender las relaciones entre la globalización y el bienestar global, examinando los efectos sociales, culturales y económicos que estas dinámicas generan. Se parte de la premisa de que existen algunos riesgos asociados a la globalización, como la homogeneización cultural y el aumento de la competencia. Sin embargo, también ofrece numerosos beneficios, entre ellos el acceso a mercados extranjeros, el desarrollo de nuevas tecnologías y la creación de asociaciones estratégicas. Por ello, resulta fundamental evaluar si la globalización actúa como un motor de progreso global o si, por el contrario, representa una herramienta de control ejercida por los países más poderosos sobre los más vulnerables. Antes de empezar, es imperativo definir el bienestar, el cual se define como “vida holgada o abastecida de cuanto conduce a pasarlo bien y con tranquilidad” (Ruíz, 2017). Más allá de emitir juicios, este artículo intenta provocar una reflexión sobre cómo la interacción entre lo global y lo local podría dar como resultado un modelo económico más equilibrado y sostenible en el que ambos enfoques se complementen y se refuercen mutuamente.