Relación entre variables esqueléticas cervicales y maxílo-mandibulares en radiografías lateral de cráneo y anteroposterior con boca abierta tomadas a pacientes adultos entre 13 y 64 años de ambos sexos de un consultorio particular en Bucaramanga (2023)
Introducción: La postura corporal anormal podría estar asociada con cambios potenciales en las condiciones ortopédicas y ortodóncicas cérvico-craneofaciales. Objetivo: Evaluar la relación de diámetros anatómicos y medidas angulares de variables esqueléticas maxílo-mandibulares con diferentes variables cervicales, en radiografías laterales de cráneo y anteroposterior con boca abierta de pacientes entre 13 y 64 años. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal con 68 radiografía lateral de cráneo y 68 radiografía anteroposterior con boca abierta de 68 pacientes. Se registraron los diferentes diámetros en formato previamente diseñado. Se realizaron análisis descriptivos y bivariados en los cuales se compararon los diferentes diámetros mediante prueba exacta de Fischer para comparar dos variables categóricas y el Coeficiente de correlación de Pearson para indicar la relación entre variables continuas, en el programa STATA 14.0. Resultados: El 54.4%(n=37) de los pacientes pertenecían al grupo 20 a 39 años y 61.8%(n=42) eran mujeres. El promedio de la Angulación cráneo-vertebral en grados fue 103.8±7.6, mostrando una correlación débil e inversa entre edad y angulación de la base craneal con respecto a las vértebras cervicales. El valor promedio de ANB estuvo aumentado en el 61.8%(n=41) (alto porcentaje de clase II esquelética). Pacientes que presentaron desviación mandibular (80,8%, n=54) mostraron disminución del espacio lateral de C1 y C2 (58,8%, n=40) y elevación del plano vertebral (75%, n=51). Conclusiones: Es importante el análisis craneocervical en los pacientes que presentan anomalías dento-maxilares, ya que es posible que existan posturas compensatorias de la cabeza a causa de las diferentes discrepancias esqueléticas de los pacientes.