Construccion sostenible: Implementación de metodologias para la evaluación de la eco-eficiencia y sostenibilidad en proyectos constructivos de vivienda. (2018)
En la actualidad es evidente el alto nivel de contaminantes que los proyectos constructivos emiten a la atmosfera. Por tal razón, esta investigación busca la evaluación de sostenibilidad a un proyecto constructivo aplicando en primer lugar la metodología del metabolismo urbano con el fin de determinar el nivel de eco-eficiencia y posteriormente aplicar los ítems de la certificación LEED para evaluar el nivel de sostenibilidad del proyecto constructivo. Una vez definido el nivel de sostenibilidad del proyecto constructivo, se realizó un rediseño y se volvieron a aplicar las metodologías del metabolismo urbano y la certificación LEED para analizar el nuevo proyecto rediseñado desde el punto de vista social, económico y ambiental. En la fase del metabolismo urbano se realizó una cuantificación de todos los elementos y materias primas que se necesitan para desarrollar el proyecto identificando los puntos o sectores más críticos presentados. Durante el rediseño se evidenciaron las mejoras cumpliendo con un uso eficiente de los recursos naturales que se emplean (materia prima e insumos), y los procesos de producción que involucran menos energía o hacen uso de fuentes de energía renovables o ambas. En la fase de la certificación, se comparó el proyecto en su sistema tradicional identificando el nivel de sostenibilidad con el proyecto en su versión sostenible. El análisis de los resultados finales incluyó las características ambientales, sociales y económicas del proyecto.