Evaluación del efecto de borde sobre el banco de semillas germinables, en la Reserva Forestal Protectora Vanguardia, Villavicencio - Meta. (2019)
La Reserva Forestal Protectora Vanguardia, es una zona de características de preservación y conservación, según lo establecido por el INDERENA en 1984, esta área ha sido fuertemente intervenida por situaciones de disturbio, como la expansión urbana y la ganadería extensiva, llevando a establecer zonas de borde en el ecosistema, lo cual influye en el potencial de regeneración del mismo a través del banco de semillas germinables del suelo. Por ello, se evaluó la influencia del efecto de borde, sobre el banco, para conocer los factores que determinan regeneración natural de la vegetación en las zonas de la reserva. El presente estudio se llevó a cabo, mediante el uso del método indirecto establecido por Thompson (1997), del área de estudio se seleccionaron siete fragmentos de bosque con diferente tamaño, para la toma de muestras, estos fragmentos se agruparon en tres grupos, caracterizados en fragmentos pequeños (< 6 ha), medianos (entre 6 y 14 ha) y grandes (> 14 ha), donde se recolectaron 84 muestras de suelo (20cm x 20cm, a una profundidad de 5cm), en cada transecto se ubicaron 6 sitios (0 m, 2.5 m, 5.0 m, 10.0 m, 20.0 m y 40.0 m) desde el borde hacia el bosque. Las muestras germinaron en condiciones de vivero, durante un periodo de 2 meses y medio, con lo cual se obtuvieron 1291 plántulas, distribuidas en 28 especie y 15 familias, la composición del BSG , se encontró dominada en un 50% por plántulas de tipo herbáceo; los resultados sugieren tendencias a la disminución en cuanto la composición, diversidad y abundancia del banco de semillas en fragmentos de tipo pequeño a grande, sin embargo los resultados no fueron estadísticamente significativos.