Problemas de la tipicidad en los delitos contra la vida, la integridad física y emocional de los animales (2024)
El presente trabajo de investigación aborda los problemas de tipicidad que presenta el tipo penal contenido en el artículo 339A del código penal colombiano, denominado: “Delitos contra la vida, la integridad física y emocional de los animales.” desde una perspectiva dogmática. A través de este estudio, se busca proporcionar una comprensión más profunda de la estructura típica de este tipo penal en concreto, esclareciendo su papel fundamental en el sistema penal. La estructura del tipo penal será examinada detalladamente, desglosando y evaluando sus componentes objetivos y subjetivos. Se hará énfasis en la distinción entre la tipicidad objetiva, que comprende los aspectos externos del delito como la acción y el resultado, y la tipicidad subjetiva, que se enfoca en la intencionalidad del agente, su conocimiento y voluntad respecto al hecho delictivo. Además, se discutirá la función selectiva de la tipicidad dentro de la dogmática penal. Esta función actúa como un filtro que excluye del ámbito penal aquellas conductas que no se ajustan a la descripción típica de los delitos contra la vida, la integridad física y emocional de los animales, asegurando así que solo las conductas genuinamente delictivas sean perseguidas. El análisis se sustentará en la doctrina y jurisprudencia contemporáneas, proporcionando una visión actualizada y crítica de la tipicidad, en especial la tipicidad en el marco de los delitos contra la vida, la integridad física y emocional de los animales. Se recurrirá a textos de autores juristas expertos para reafirmar las posiciones presentadas, asegurando que el debate académico se enriquezca con una perspectiva bien fundamentada y que la relevancia y aplicación de la tipicidad en el sistema penal moderno sean debidamente valoradas y comprendidas.